Portal EmDiv

:: Sábado, 20 de Setembro de 2014 ::
    Tamanho das Letras
    • Aumentar Letras
    • Tamanho Padrão
    • Diminuir Letras

    Compartilhar Isso!

    AddThis Social Bookmark Button

    O Peixe Acará ou Cará

    Acará ou cará é o nome genérico atribuído a diversos peixes da família dos ciclídeos. Possui brilhante coloração azul-metálica, irisada de faixas claras e escuras. A espécie mais comum no Brasil meridional é o acará-açu ou acará-topete (Geophagus brasiliensis), que pode atingir até 25cm de comprimento. Procria com facilidade em águas paradas, sobretudo em lagoas onde haja abundante vegetação aquática.

    Alimenta-se de pequenos animais ou plantas e gosta de revolver o lodo do fundo. Sua carne é pouco apreciada, em vista do elevado número de espinhas que contém. É peixe valente e brigão. O macho adquire notável protuberância por ocasião do período nupcial, quando atinge também a plenitude de suas cores. Pode ser facilmente pescado com iscas de minhoca ou carne.

    Na Amazônia, costuma-se dar o nome de acará-açu ao apaiari (Astronotus ocellatus), espécie utilizada em piscicultura, não só pela facilidade com que se reproduz em tanques artificiais, mas também por seu tamanho. Outra espécie muito popular é o acará-bandeira (Pterophylum scalare), cujas nadadeiras dorsal, anal e ventrais possuem raios prolongados em filamentos mais longos que o comprimento de todo o corpo. É um dos peixes mais procurados para aquários, não só no Brasil, como em todo o mundo. Numerosas outras espécies de acarás, conhecidos como acarapeva (chatos), acaratinga (brancos) ou acaraúna (pretos), são difíceis de se distinguir zoologicamente.

     

    Pesquisa

    Publicidade

    RSS